来月の「暦ごはんの会」は小暑の頃の開催になります。
この頃には梅雨明けしてますようにー。
実はわたし、夏生まれなもので、
夏の野菜には少々思い入れがあります。
今回は「わたしの夏野菜料理」と題して、
夏の野菜だからこそつくりたいお料理を紹介します。
そして8月の暦ごはんの会は夏休みを頂く予定でおります。
夏野菜を十分に楽しめるのは7月のみになりますので、
ぜひご参加ください。
スズキエミ
… … … … … … … … … … … …
「わたしの夏野菜料理」
日時:
7月17日(金)・18日(土)
10:30〜13:30
場所:doux.ce(東京都目黒区)
会費:6,000円
持ち物:エプロン、手拭き、筆記用具
申込方法:
HPお問合せメールから
… … … … … … … … … … … …
※先着順での受付になります。
※1週間前からキャンセル料金を頂いております。
開催日の1週間前以降にキャンセルされるようであれば、
ご友人など来て下さる方にお声がけいただけるとありがたいです。
出来るだけキャンセル料金を頂かないようにしたいと思っておりますので、
何卒よろしくお願いいたします。
- 2015/06/23(火) 18:09:19|
- 暦ごはんの会
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
二十四節気の芒種の頃は
梅の実が熟す時。
今年の梅の様子を伺い、
みなで梅しごと。
そんななんでもない季節しごとが、
とても幸せなことだと、大人になって知りました。
暦ごはんの会「梅しごと」、
今年もみなさんと楽しく過ごす事が出来ました。
梅を使ったごはんも、とても喜んでもらえて、
私自身も大満足です。
ナンプラーと梅を出汁と考えて炊いた梅ごはん。
暑い時期の鶏肉の火の入れ方と食感とか。
夏の辛めの大根を美味しく頂くためのちょっとした工夫など。
毎日のごはんを少し目線を変えてつくると、
とても愛おしいごはんになると思うのです。
今回のおしながき。
・小梅のかりかり
・梅干しごはん
・ささみの薄氷 梅だれ和え
・梅アボカド
・大根と梅のカルパッチョ
・薫梅 〜梅酒の水ようかん〜
お越しいただいたみなさま、
本当にありがとうございました。
- 2015/06/23(火) 18:04:22|
- 暦ごはんの会
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
先日行った明月院。
雨にあたる紫陽花は、
晴れの日よりも数段、艶っぽいもんですね。
さて、今週末の土曜日13日の暦ごはんの会、
おひとりさま、キャンセルが出ております。
ご興味があります方はHPよりお問合せ下さいませ。
今回は梅しごと。
小梅のかりかり、そして梅にまつわる料理をみなさんでつくります。
小梅を梅干しにしたい場合はその場でご説明差し上げますね。
梅しごと、みなさんと一緒に楽しもうではないですか。
- 2015/06/23(火) 17:46:51|
- 暦ごはんの会
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
来月の暦ごはんの会のご案内。
芒種の頃の開催は「梅しごと」になります。
時期は梅雨。
梅雨と言えば梅。
少しばかり憂鬱な梅雨ですが、
梅のきりりとした艶やかな香りの引き立て役かもと思うと、
少し待ち遠しくも思うもの。
そんな梅しごとは、“小梅のかりかり”をつくります。
こちらは持ち帰って頂きそれぞれの家で楽しんで頂ければと思います。
そして料理の方は梅にまつわるお料理を紹介します。
みなさまのお越しを心よりお待ちしております。
… … … … … … … … … … … …
「梅しごと」
日時:
6月13日(土)10:30〜13:30
場所:doux.ce(東京都目黒区)
会費:6,000円
持ち物:エプロン、手拭き、筆記用具、小梅を入れるジップロック(小)など
申込方法:プロフィールのHPよりお申込み願います。
… … … … … … … … … … … …
先着順での受付になります。
そして開催の1週間以降にキャンセルされるようであれば、
ご友人など来て下さる方にお声がけいただけるとありがたいです。
出来るだけキャンセル料金を頂かないようにしたいと思っておりますので、
何卒よろしくお願いいたします。
スズキエミ
- 2015/05/25(月) 13:37:18|
- 暦ごはんの会
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0