暦日記

日日のこと。 季節のこと。

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2015年7月29日

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きゅうりにたて塩。



雑味を取り除き、うっすらと塩を入れる。



手足口病っぽい(しかし、病院では違うと言われる…)息子。



水もしみるらしく、基本、グズグズ。



気持ちは食べたいが、口に入れるとしみる。
あれも食べたい、これも食べたいと気持ちばかりが膨れ、
身体がついていかない状態。



そんな息子が食べたいもの、
桃、メロン、納豆、きゅうりに、ちらし寿司。



桃、メロンは少し食べたので、
昼はそうめんにきゅうりと、母心。





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  1. 2015/07/30(木) 08:43:44|
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2015年7月28日

15-7-28.jpg

今年のピクルスは甘みはさらっと、
きりっとした酸味がよいなと作っています。



8月に予定しています、Style Hug Galleryさんでの教室で、
このピクルスを紹介いたします。



今日はスーパーアシスタントのヒトミちゃんと、
紹介する料理をひと通り通してつくりました。



通して作るといろいろと見えてくるし、
具体的なイメージを共有できる。



普段の教室の時もそうですが、必ず一度、全てを通して作ってみる。
そうすると、伝えたいことが、とてもくっきりとしてくるんですよ。
教室はそんな所から始まっています。





  1. 2015/07/30(木) 08:42:28|
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2015年7月27日

15-7-27.jpg

熟れ待ち。



ペールトーンの果物は
夏の朝に透明感をくれるはず。





  1. 2015/07/30(木) 08:41:06|
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2015年7月26日

15-7-26.jpg

間あけて、4日目で塩が上がったので今年の梅干し出来上がり。



梅干しは白干しをつくると決めています。
なぜかと言うと、祖母が紫蘇漬けを作って、
毎年欠かさず送ってくれるから。



わたしが紫蘇漬けをつくる時が、
出来るだけ、遅くなりますように。





  1. 2015/07/30(木) 08:40:27|
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2015年7月25日

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鍋いっぱいに夏を詰め込んでみた。









  1. 2015/07/30(木) 08:37:21|
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2015年7月24日


15-7-24.jpg
今朝の果物は、趣向を変えて。



バナナきな粉ヨーグルトにささげ煮を添えて。



基本、何かしらの豆が年がら年中あるわが家。
夏はアイスクリームやヨーグルトに添えたり。
氷にかけたりで、飽きずに食べてます。






  1. 2015/07/30(木) 08:36:38|
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2015年7月23日

15-7-23.jpg

お土産にいただいた、和久傳の希水(きすい)。



涼やかでつるりとした食感と笹の爽やかな香りが、
五感全てに働きかける。



ご馳走さまでした。





  1. 2015/07/30(木) 08:35:22|
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2015年7月22日

15-7-22.jpg

梅を干す。



おまけに今年は土用干し。



梅干しづくり、10年ほどになりますが、
今年は全ての梅が、かなり理想に近いのでは!
と、今のところですが。



毎年、同じ分量でつくっていますが、
やはり仕上がりがちがう。



もちろん、梅も違うからなのですがね…。
しかし、漬ける時間と重石のことなど、
何となく要領を得た気がしました。
でも気がするだけかもな…(笑)



そんな2015年夏。





  1. 2015/07/30(木) 08:34:23|
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2015年7月21日

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淡路島の野菜たち。



最近、なにかと縁があるのです。



おべっか使わぬ、素直な味の野菜たち。



心惹かれる土地であります。






  1. 2015/07/30(木) 08:32:35|
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2015年7月20日

15-7-20.jpg

豆腐と胡麻のアイスクリーム。
今回の暦ごはんの会の〆デザートでした。



わたしの〆菓子は料理の延長線上にあり、
わが家の定番おやつに少しだけ手をかけたものが主流です。



作り方や材料もかなりシンプル。
会のみなさんに教えて欲しいと言われれば、
さささと伝えられる程度のもの。



料理の〆にはそれくらいシンプルで、料理の余韻を邪魔せず、
そして、じんわりしたものがいい。
そんなのも一緒に楽しんでほしい暦ごはんの会です。






  1. 2015/07/30(木) 07:14:08|
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2015年7月19日

15-7-19.jpg

かぼちゃ煮はきび糖と水で煮上げて最後に塩をふる。



とてもシンプルなので、鍋にはこだわる。



そして塩のグラデーションを感じながらいただく。



これがわたしのかぼちゃ煮。







  1. 2015/07/30(木) 07:12:06|
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2015年7月18日

15-7-18.jpg

夏のぴかぴかした野菜に
ほんの少しだけ、手をかける。



それは調味料だったり、火加減だったり、切り方だったりする訳ですが、
あくまでも手助けするほどの行為である事が夏のルール。



そして、いつもの調味料に少しだけ、いろんな酸味を加えてみたり。
そうすると、何だか一気に夏の料理になったりするのです。



暦ごはんの会、今回は「私の夏野菜料理」と言うお題でした。
出来上がったもの全て「やっぱり、わたしの夏野菜料理だったな」と改めて。



お越しいただいたみなさま、台風の中、そして暑い中、
本当にありがとうございました。



次回は9月。
夏の余韻を楽しむような、そんな会にしたいなと思っています。



・いんげんと牛肉の黒酢煮
・ゴーヤのおひたし
・かぼちゃ煮
・焼き茄子のずんだ和え
・トマトとベーコンの炊込みごはん

・豆腐と胡麻のアイスクリーム







  1. 2015/07/30(木) 07:10:57|
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2015年7月16日

15-7-16.jpg

青い苦味をいただく。



ゴーヤは生で食べるのも結構すきです。



すっきりしたいりこ出汁で青い苦味を楽しむ。



もちろん、暑さがこの料理の最高の引き立て役。
それは言うまでもないけれど。






  1. 2015/07/30(木) 07:08:57|
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2015年7月15日

15-7-15.jpg

お土産で頂いたマッターホーンの菓子。



久しぶりのバームクーヘンに感動。



そして全ての菓子が安定感ある美味しさ。



愛され続けるものの素晴らしさを確認。







  1. 2015/07/30(木) 07:07:42|
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2015年7月14日

15-7-14.jpg

盛大に入ってくる風に、台風の面影をみる。



今日もそんな風に助けられそう。



今朝のくだものはすいかとグレープフルーツ。



今年はすいかをいっぱい食べた方がいいよー
とアドバイス頂いたので、食べてみようかと思います。





  1. 2015/07/14(火) 13:43:55|
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2015年7月13日

15-7-13.jpg

夏野菜が幅を利かせ初めたら、梅雨明けもあと少し。



と言うか明けたかの様な暑さ続き。



この暑さだと、梅ジャム、シロップ、ピクルスと
酸っぱいものを自然と欲します。



味付けも、酢やビネガーなどをちらりと利かせる事が多くなる。



さて、今週末開催の暦ごはんの会、17日金曜日に2名さまキャンセルが出ました。
夏の大らかな野菜たち、そして少しの手のかけ方、
そんな所を一緒に楽しめたら嬉しいです。
ご興味あります方はHPよりお問合せ下さいね。




  1. 2015/07/14(火) 13:42:40|
  2. 暦ごはんの会
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2015年7月12日

15-7-12.jpg

朝果物は桃。



固さ、甘さ、そしてほんのりな酸味、
その全てのタイミングがぴたりと揃った瞬間に切ったな。



と、ナイフを入れた瞬間に思いました。



完璧な状態で食せた事に朝から満足な日曜日。





  1. 2015/07/14(火) 13:39:45|
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2015年7月11日

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Style-Hug Galleryさんでのお教室、ありがたいことに、
募集開始早々に満席になったようで、本当にありがとうございます。



そこで第2部を開催する事になりました。
みなさまのお申込み、お待ちしております。



ちなみにこちら、ゴーヤと豚肉の唐揚げ。
写真は以前、三村さんに撮っていただいたもの。
当日はまた違ったアレンジになりそうですよー。
みなさまにお会いできる事、楽しみにしております!


… … … … … … … … … … … …

日時:2015年8月8日(土)  
1部:10時半~12時半 満席になりました。 キャンセル待ち1名
             
2部:14時〜16時  満席になりました。
場所:Style-Hug Gallery
渋谷区千駄ヶ谷3-59-8 原宿第2コーポ208
講師:スズキエミ
料金:\4,500
持物: ●ジップロック(小) ●筆記用具 
※7月9日11:00am〜メール受付開始
ご参加は、下記内容をご記入のうえメールにてお申し込みください。
郵便番号/ご住所/お名前/当日連絡のつくお電話番号/
メールアドレス : ws@style-hug.com

■Style-Hug Gallery
渋谷区千駄ヶ谷3-59-8
原宿第2コーポ208
T/F 03-3401-7527
info*style-hug.com
http://www.style-hug.com/
(展示会期間中のみオープン)



  1. 2015/07/14(火) 13:38:01|
  2. 日記とイベント
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2015年7月9日

15-7-9.jpg

ミントやローズマリーの精油を背骨に沿って、肺の辺りまで、すーっとなぞる。
そすると、自分の呼吸が上手く出来ていることが確認できる。



最近の朝の習慣です。



そして、オクラと焼き茄子の煮浸し。
夏は焦げた匂いも大らかに包んでくれるから、
少し大雑把に作り上げた方がいい。







  1. 2015/07/14(火) 13:31:48|
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2015年7月8日

15-7-8.jpg

原宿のStyle Hug Galleryさんで
教室をさせて頂くことになりました。



とってもすてきなお店での開催で、
わたし自身も今からとても楽しみにしています。



今回のピクルスは甘みを抑え、さっぱりと酸っぱく。
そして浅漬けのような感覚で食べれたらよいなと配合を考えました。



そのままでもおいしいけど、どうせならば、
たくさん作っていろんな風に食べたいなと思っています。



暑い夏だからこそ美味しい料理に仕上げます。
酸味を夏の見方にする。
今年はそんな大人の夏の自由研究もいいのでは。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ピクルス作りとその展開料理のお教室」参加者募集

夏の暑い日には食欲が衰えるし、火を使ってのお料理も大変。
食べないと夏バテになるし栄養も摂りたい…
ピクルスやマリネのように保存がきいてさっぱり食べられるものが有り難いけれど、
そればっかりでは飽きてしまいがち。。。
ということになりませんか?

そこで、おいしいピクルスを作って、それを使った展開料理を何種類か知っていたら
夏の食卓も楽しくおいしいものになるハズ!
我が身の悩みを解決してくれるようなお料理教室を開催したいな〜と、
日常の材料を使って毎日の料理を提案しているスズキエミさんに講師をお願いしました。
暑い時期でもおいしく元気に〜!
すぐに家庭で役立つメニューとワンポイントを楽しく学びましょう。

当日はピクルスを作って、そこから展開できるお料理3種をお教えします。
•新しょうがなどピクルスの混ぜ寿司
•ゴーヤピクルスと豚肉のかき揚げ
•オクラ&ズッキーニの白和え
※当日食材の変更がある可能性があります。

「ピクルス作りとその展開料理のお教室」参加者募集

夏の暑い日には食欲が衰えるし、火を使ってのお料理も大変。
食べないと夏バテになるし栄養も摂りたい…
ピクルスやマリネのように保存がきいてさっぱり食べられるものが有り難いけれど、
そればっかりでは飽きてしまいがち。。。
ということになりませんか?

そこで、おいしいピクルスを作って、それを使った展開料理を何種類か知っていたら
夏の食卓も楽しくおいしいものになるハズ!
我が身の悩みを解決してくれるようなお料理教室を開催したいな〜と、
日常の材料を使って毎日の料理を提案しているスズキエミさんに講師をお願いしました。
暑い時期でもおいしく元気に〜!
すぐに家庭で役立つメニューとワンポイントを楽しく学びましょう。

当日はピクルスを作って、そこから展開できるお料理3種をお教えします。
•薬味の混ぜ寿司
•ゴーヤピクルスと豚肉のかき揚げ
•オクラ&きゅうりの白和え
※当日食材の変更がある可能性があります。

日時:2015年8月8日(土)  10時半~12時半
場所:Style-Hug Gallery
渋谷区千駄ヶ谷3-59-8 原宿第2コーポ208
講師:スズキエミ
料金:\4,500
持物: ●ジップロック(小) ●筆記用具 

※7月9日11:00am〜メール受付開始

ご参加は、下記内容をご記入のうえメールにてお申し込みください。
郵便番号/ご住所/お名前/当日連絡のつくお電話番号/
メールアドレス : ws@style-hug.com

Style-Hug Gallery
渋谷区千駄ヶ谷3-59-8
原宿第2コーポ208
T/F 03-3401-7527
info*style-hug.com
http://www.style-hug.com/
(展示会期間中のみオープン)
  1. 2015/07/14(火) 13:29:13|
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2015年7月7日

15-7-7.jpg

バラのひとひら。



みたいな新生姜を漬けてみました。



余った甘酢でちらし寿司でも作ろうか。





  1. 2015/07/14(火) 13:25:10|
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2015年7月5日

15-7-5.jpg

「杏の露」と言うお菓子に仕立てました。



今年の杏を白あんにぽとりと沈めて。






  1. 2015/07/14(火) 13:24:09|
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2015年7月3日

15-7-3.jpg

梅の次は杏。



いろんな雨の音を聞きながら。







  1. 2015/07/14(火) 13:23:25|
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2015年6月30日

15-6-30.jpg

朝くだものはさくらんぼ。
かわいい果物No. 1。
かと。



まだ食べ方がよく分からぬ息子。
そのまま口に入れると、どういう訳か、種を飲んでしまい、
果肉がいつまでも口の中にあると言う事になる…



え!って感じですが、何度やっても同じ。
必然的にさくらんぼはあまり好きではないらしい。






  1. 2015/07/14(火) 13:17:44|
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2015年6月28日

15-6-28.jpg

今年の枝豆はどんなもんかしら?
と暗くなる少し前に茹で始める。



茹で上がりを、はふはふと、口の中へほうりこむ。
外側の塩気がきりっと前座を務め、
その後を追うようにぷりっと弾ける甘さが広がって、
その口に運ぶ動作がループになっていく。



これを止めるのは、ザルが空になる時だ。



そんな枝豆、わたしの故郷では、菓子にもなります。
ずんだと言うのですが、わたしは塩とオリーブオイルで仕上げます。
そこに焼き茄子を合わせるのがここ数年の定番。



きりっと冷やした白ワインに合わせるのが最高に美味しい。
教室でも紹介しようかと思案中。





  1. 2015/07/14(火) 13:16:23|
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2015年6月26日

15-6-26.jpg

バナナを買うならばエクアドル産をと思っています。



街中でごはんの時間でもないときに突然、
「おなかすいたー」と言われる事、多々な子連れ買い物。



そう言う時は大体、バナナを買います。
その時、たまたま買って食べたエクアドル産のバナナ。
それが衝撃的に美味しかったのです。



それからは、バナナはエクアドル産を買うようにしています。



酸味がしっかりめで、果肉がみっしり。
甘いだけじゃないのが、エクアドル産。
やるな。
エクアドルバナナ。






  1. 2015/07/14(火) 13:14:44|
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2015年6月25日

15-6-25.jpg

芋栗かぼちゃ。
わたしはかぼちゃが一等。



国産かぼちゃが出回るようになってきたらば夏ですよ。



畑中、かぼちゃのツルがのびて、歩く度に足に当たる。
よいしょと持ち上げて力自慢をした子供の頃。



そんなかぼちゃ、煮るのがいちばんすきなのです。



わたしのかぼちゃ煮。
今日もせっせと煮ています。






  1. 2015/07/14(火) 13:13:01|
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2015年6月24日

15-6-24.jpg

雪が溶け、野の草花は背を高くする。



田植えが終わり、根が張り始めた田んぼ。



アカシアの花がたわわと揺れながら咲いていた。



北海道はこんなにもアカシアが多いのだと、
初めて知りました。



自然の全ての生命は満ち溢れ、
風はさらりと、
日差しは強く、
北の初夏はすばらしくきらきらとしていました。



わたしのだいすきな人たちはここで生まれて、ここで育ったのです。



今年も北海道に来れた事に感謝。



2015年初夏。





  1. 2015/07/14(火) 13:11:51|
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