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暦日記

日日のこと。 季節のこと。

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1月30日 晴れ。

11-1-30.jpg

うちに向かってのしごとの時には、
こもり切り、ひとりっきり(の気分)になるのですが、
そうすると、何かを煮たくなるのです。



じみ深い匂いのものも、そろそろ煮尽くしてきたので、
この辺で爽やかにみかんでもと思い立ち、
一房づつといていく。



房ごと、白い筋ごと煮込んだらば、
なんともいいにおいが立ち込める。



家ジャムは気取らず、おおらかで、すなおなのが、
やっぱりいいのだ。





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  1. 2011/01/30(日) 10:22:03|
  2. 日記

1月26日 晴れ。

太陽昇れば、ピカピカするのは、
空気が凍りついてたからなんだろうと、
寝ぼけた頭で考える。
今日もしっかりと寒いようですね。



2月のおしらせごとなど。
主催させていただいております「ごはんの会」。
来月からは平日の会を設けることになりました。



雪消月(ゆききえつき)となる2月でありますが、
まだまだ寒さもきびしいわけです。



そん時期に食べたいものの中に、
わたしはホワイトソースのものがあります。
いわゆるベシャメルソースです。
今回は基本のベシャメルをつくり、
そのソースを使ってつくるごはんをご紹介。


出来上がりの加減やコツ、アレンジ方法や保存方法など、
そんなところを中心に、みんなで作っていきたいと思っております。



その他にもこの時期おいしい野菜をつかったサラダと
ちょっとした甘いものをつくりたいと思います。



an:co ごはんの会 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日時  2月9日(水)、2月26日 11:00~14:00(予定)
場所  世田谷区世田谷
会費  5,000円
持ち物 エプロン、手拭き、スリッパ、筆記用具
申込  an:co HP お問い合わせに下記を記入しお申し込みください。

   1. お名前と人数
   2. 希望日時
   3. メールアドレス
   4. 電話番号(当日、連絡がつく番号)


*場所などはお申し込み後に詳しいご案内を送らせて頂きます。 
 
*キャンセル料につきましては5日前よりお願いいたします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



みなさまにお会いできる事、楽しみにしています。

an:co スズキエミ


  1. 2011/01/26(水) 10:21:11|
  2. ごはんの会

2月25日 晴れ。

今年はじめのごはんの会は、去年に引き続き、
味噌仕込み。



大寒に入り、水の流れも凍る、最も寒い時期となります。
二十四節気では、最後の暦。 
各地で最低気温が記録されていますが、
蕗の薹の花が咲く頃となり、早春の匂い立つ頃です。



そんな時期に仕込む味噌にはやはり意味がある。
そんなところもぽつぽつと話しながら、
わいわいがやがやと仕込んだ味噌。
出来上がりは、20kgと今年も圧巻でした。



去年、一緒に仕込んだものをお持ちくださったTさんの味噌は、
こっくりと奥深い味になっていました。
同じ材料なのに、こんなにも違うものになるのかと、
改めて味噌作りの面白さを確認いたしました。



味噌作りのあとは去年の味噌をつかったおむすび2種と
大豆の煮汁をつかったスープ。
そしてお漬物、最後には味噌のパンドケーキを楽しんでいただきました。



仕込んだ味噌は、それぞれの家でその家の空気を吸わせる。
そしたらば、その家の味となるのです
みなさまのそれぞれの味噌、どうぞ、健やかに育ててくださいね。
出来上がり、楽しみにしています。





  1. 2011/01/25(火) 17:49:03|
  2. ごはんの会

1月21日 晴れ。

11-1-21.jpg

いちじくは、やはり煮たものに限るのです。



時期外れのいちじくは、母さんからの届け物。
宅急便で届いた箱は宝箱。
その中に大きく陣取るはいちじくの煮たの。



冷凍庫の中で出番を待っていただろう、そのいちじくは
甘さ控えめで、みずみずしく、とてもふくよかなのです。



いちじく好きのむすめの為に毎年、毎年、
せっせと煮ているわけなのですが、
そんな姿を想像すると、お腹の真ん中あたりが
ほかほかっとするのです。




  1. 2011/01/21(金) 23:02:51|
  2. 日記

1月18日 晴れ。

夜から朝になる頃と言うのは、なんだかとても神聖で、
冬は特に空気までしゃんとしているもんだから
神々しいさに輪をかける。
冬の朝は背筋がのびるもんです。



さて、先日、すてきな会のお料理をつくらさせていただきました。
とってもすてきな空間に谷匡子さん主催のatelier doux.ceの花のしつらえ。
主催者北本さんのおもてなしの気持ちがぎゅっと詰まったすばらしい会でした。



そんな今回のおしながき。

○れんこんと麦のすり流し
○ばっけ味噌
○春菜ときびのみぞれ和え
○小いもの春菊ジュノベーゼ
○鶏肉と金柑の塩焼き
○かぶの梅酢漬け
○せりとほたての炊込みごはん
○春告



寒い中お越しいただいたみなさまに、
お腹を温めてから、お食事を初めていただけたらと思いまして、
すり流しからご用意させていただきました。
そこに定番のばっけ味噌とチーズをぬったバケットもお出ししまして、
すてきな会の始まりです。



この時期うまい大根も、さらに甘さを感じていただけるように、
じっくりじっくりと火に当ててから和えました。



小芋は蒸したものをからりと揚げて、
春菊ジェノベーゼと合わせて。



鶏肉は金柑の蜜煮とお召し上がりいただきました。
甘い金柑に塩味が利いた鶏肉というのが、またよく合うのです。



春色のお漬物は梅酢に漬けたかぶ。
甘酸っぱく漬け込んだので、ちょうど良い箸休め。



ごはんはやはり今時期おいしいせりと帆立を炊き込みました。
時間がたってもおいしくいただけるようにと、
少しだけ餅米も入れ、もっちりと炊き上げました。



最後にお出しした春告と言うお菓子は
餡の食感にこだわった和菓子です。
一粒づつ豆の皮をむき、
なめらかだけども力強い餡をめざしてつくらせていただきました。
そんな餡を柔らかな餅で包んだ菓子。
今回の料理はこれを食べていただく為のお品書きでもありました。



春がそこかしこにあるその空間はやはりとてもすてきで、
その中には、これまたすてきな人たちがたくさん。
その場にいれたことが本当にうれしかったのです。



わたしは、やはりめぐまれてるなーと、
また改めて。
すてきな会にお招きいただき、本当にありがとうございました。








  1. 2011/01/18(火) 18:46:18|
  2. 日記

大寒の頃のごはんの会

寒の入り。
つーんとする空気にさらされたらば、
身体の奥から、うなるような震えがくる。
数えきれぬ程、こんな寒さにさらされてるけど、
みごとに毎度、同じリアクションでちょっと笑える。



さて、年初めの「ごはんの会」は去年に引き続き味噌作り。
寒仕込みのことばの通り、寒さもいちばん盛りな頃に
仕込んでみようではないですかとおもっています。



もちろん、寒い時期に仕込む意味もあるわけですが、
年初めのごはんの会なもんで、基本の基になることをやれたらばと、
新年早々に持ってきてみました。



味噌作りは、みなでわいわいとつくった方が断然にたのしいと、
毎年、実感しております。
ことしも、みなさんでつくれたらと思っています。



つくったあとは、去年、仕込みました味噌を使った、
お腹の中から温まるようなものをご用意いたします。



an:co ごはんの会 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日時  1月22日(土) 13:00~16:00(予定)
場所  世田谷区世田谷
会費  5,000円
持ち物 味噌玉を入れるタッパーもしくはビニール袋、手拭き、スリッパ
申込  an:co HP お問い合わせに下記を記入しお申し込みください。

   1. お名前と人数
   2. メールアドレス
   3. 電話番号(当日、連絡がつく番号)



*場所などはお申し込み後に詳しい地図など送らせて頂きます。 
 
*キャンセル料につきましては5日前よりお願いいたします。

*お近くの方ですり鉢をお持ちの方がいらっしゃるようでしたら、
 お持ち込みくださるとありがたいです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさまにお会いできること、楽しみにしております。


an:co スズキエミ


  1. 2011/01/09(日) 06:08:25|
  2. ごはんの会

1月7日 晴れ。

11-1-7.jpg

くらい部屋を温める。



ストーブをつけたらば、
土鍋にも火を入れ、浸した米で粥を炊く。



出来上がりに、ごま油をさらりと回しかけ、
今年の無病息災を粥に託し、
しんとした気持ちでいただく七草粥。






  1. 2011/01/07(金) 08:48:10|
  2. 日記

1月6日 晴れ。

11-1-6.jpg

事始めは、すばらしき面子で。



ひとつひとつに、その人たちのおおきさを感じる。
たのもしく、ちからづよいのだ。



ありがたいなー。












  1. 2011/01/07(金) 07:48:56|
  2. 日記

1月5日 晴れ。

顔に当たる空気で冬をはかる。



歩く速度で当たる空気は、
去年のより少しだけ温度を下げ、
ぴちりぴちりと顔にあたる。



まだまだ寒さは底ではないなーと
久しぶりの夜明けの間もない空気をのみ込むのです。



今年の三ヶ日は、年末忙しかった事をいい事に、
家から一歩も出ないと言う、正月を送りました。
ふだんは見ないお笑い番組、はしごするように見ていく。
周りの会話についていくくらいには
分かるようになったのではないかと思うのです。



そんな訳で、昨日は初外出でスリラバへ行ってまいりました。
年明けの挨拶もそこそこに、かっこいい品々を手に取り、
どんどん聞いてく。
ひとつひとつにこだわりを持っているもんだから、
その説明も聞いていて飽きない。
気持ちも、どんと伝わってくる。
聞いたもの、全て欲しくなるから大変なのだけど。



帰りはいい買い物したねーと、浅草からびゅーんと。
晩ごはんはぎりぎりになったけど、四日とろろ。
無病息災を願いながらいただきました。
今年も健康でありますように。




  1. 2011/01/05(水) 07:40:40|
  2. 日記

1月2日 晴れ。

11-1-2.jpg

卯年の今年は、若干、乙女のような風合いの版画。



寅年の昨年も終わってみたらば、
すばらしく充実した1年となりました。
たくさんの人に支えられ、
たくさんのごはんをつくる機会を与えていただきました。
とてもとてもありがたく、感謝しながら一年を振り返る。



年明け早々から、またいろいろと始まる訳ですが、
ひとつひとつ、丁寧に取り組んでいきたいと思っております。



今年もどうぞよろしくお願いいたします。




  1. 2011/01/02(日) 11:14:20|
  2. 日記
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