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暦日記

日日のこと。 季節のこと。

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2月27日 雨のちくもり。

20-2-27.jpg

雨が梅の匂いを際立たせる。



大家さんの梅の木は、めいっぱい咲いて、
雨の匂いを含んで、奥ゆかしく薫る。



本日のお届けは春のちらし寿司。
桜でんぶはふっくらと、昆布でしめた菜の花は大人っぽく、
卵は控えめに出汁を利かせ、蓮根は歯に軽やかに。



すてきな会にお呼びいただき、本当にありがとうございました。
また来月も楽しみにしています。




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  1. 2010/02/27(土) 22:05:55|
  2. 日記とan:co

2月25日 晴れ。

10-2-25.jpg

春の匂いが立ち込める。



温度のせいなのでしょうか。
春の匂いが、そこかしこに。



an:coも、春のおとどけを。
「春箱」と名付け、お持ちしました。



箱に見立てたのは、お酒で煮上げたバナナを丁寧に裏ごししたもの。
その中に春をひとつ詰めてみました。



春は軽やかにやってくるのです。






  1. 2010/02/25(木) 21:39:49|
  2. 日記とan:co

2月21日 晴れ。

10-2-21.jpg

久しぶりに髪を切り、すっきりした気持ち。
外へ出ると、所々に春の匂い。
春は軽やかにやってくる。



雨水の頃のごはんの会は「桃の節句」。
大人が楽しめるおしながきを紹介させていただきました。



桜でんぶは淡くほのかな色合いに仕上げ、
昆布〆菜の花、卵はミモザのようにつくりました。
玄米の酢飯の上に彩りよく咲かし
春のちらし寿司を。



葛でとろみをつけたえんどう豆のすりながし、
ひとりの方が、葛のとろみは透明感があるとおっしゃっていて、
目にもそうだけど、口当たりもほんとうにそうだなーと改めて思ったり。
春には葛がよく似合いますね。



そして春野菜のぬた。
an:coでも定番の味噌を紹介。
きりりとした香りの野菜を円やかな味噌で楽しむ。
なにかとても大人っぽいではないですか。



最後に余ったウドの皮と鯛の血合い部分は塩でぱぱっと。
シンプルに、うまいのを。



試食は桃を沈めたベリーニで乾杯。
桃の花びらを浮かべました。
ひとひらが邪気を払ってくれるそうです。



最後の菓子は「柑衣」
白小豆の餡に糖蜜金柑の衣をきせたもの。



そんな、そんなで雨水の頃のごはんの会も
和やかに時間が過ぎてゆきました。
お越しいただきましたみなさま、
本当にありがとうございました。



来月は、花見弁当です。
箱の中に春をつめる。
満開の桜を思い、作る花見の弁当です。
みなさまにお会い出来ること、楽しみにしています。



  1. 2010/02/21(日) 21:35:58|
  2. ごはんの会

2月15日 雨。

esse10-3.jpg

ほんとに寒くて仕方ないと思うけど、
最低気温はマイナスなどではないのです。
なんだか、ずいぶん腑抜けになったよなー。



家人なども北海道生まれだけども、
不甲斐ないこと言っております。



さて、ESSE 3月号「ESSence Tips」にて、
ラー油のレシピを載せていただきました。
webの「話題のひとネタ」でも取り上げていただいておりますので、
ぜひぜひご覧くださいね。




  1. 2010/02/15(月) 12:11:25|
  2. 日記とan:co

2月13日 雨。

10-2-13.jpg

氷まじる雨、どうせなら、雪になればいいのに。



"SWEETS ROOM"と言うお菓子のフリーマーケットに行ってきました。
友人主催のcoucou cpoonも参加しているCLASKAへ。
わが家の唯一の甘味好き男子に、贈り物でもと思い伺いました。



お菓子だらけの会場は甘くかわいらしく、
それぞれの色が出た空間でした。
わたしは夏みかんのシフォン、ほうれん草のマフィン、チョコのマカロン、
そしてそしてビスコッティ等々、coucou cpoonの菓子を手に、
かわいらしい会場を後にしました。



帰ってから早速、いただいたのですが、
じんわりおいしく、やさしい味に大満足。
お菓子があるって、やっぱりいいもんだなーと思うのです。



そして久しぶりの晩ごはん。
バレンタインメニューと言っても、
家人の好きなのを集めただけのメニューなのですがね。



○マカロニとエビのグラタン
○ポークソテー カカオのビターソース
○じゃがいもとさつま芋のハーブローストと菜の花
○大根のマリネ
○すりながし


カカオのソース、スパイシーで思った以上においしくできたのです。
さらりとスパイシーなソースは甘みある豚肉と相性がいい。
わたしのバレンタインは、ビターにスパイシーが丁度いい。




  1. 2010/02/13(土) 23:40:09|
  2. 日記

2月12日 くもり

10-2-12.jpg

大家さんの庭に咲く梅はまだまだ、まばらだけども、
小ぶりにきりりと咲くのです。



そんな梅の木を渋めな色合いのメジロが飛び回る。
寒さはずいぶんと厳しいけども、春の鳥がそこにいる。



すだち、橙、柚子にレモン等々、
出回る時期にポン酢をつくる。



すだち橙あたりが最適なのだろうけど、
その時期になると頂き物もたくさんだし、
自分でもせっせと買い込むもんだから、
一斉に絞ってポン酢をつくる。



そんなポン酢も食べ終わりだ。
もう一回くらい仕込もうかしらと考えながら、
金柑の蜜煮をこしらえる。
こちらもこの冬、最後かな。




  1. 2010/02/12(金) 20:05:38|
  2. 日記

2月10日 くもり。

本当は1年で一番寒い時期。
暦の春は踏ん張るためですかね。



冬と春を行ったり来たりとしている訳ですが、
いつものメンバーで春の準備は着々と進んでおります。



感覚的に同じ人が寄り合ってるもんだから、
こんなかんじと擬音ばかりが上がるけど、
形になるからすばらしい。



そして、そこに加わる人も、不思議なもんで少しの言葉で、
通じるのだから、うれしくなる。
毎度のことながら、私たち自身がとても楽しみにしているのです。



大家さんの庭の梅の木もちらほらと咲き始めました。
もうすぐ春ですね。

  1. 2010/02/10(水) 09:24:43|
  2. 日記

2月7日 晴れ。

10-2-7.jpg

さて、ごはんの会ですがお席が後わずかになりました。
ご連絡いただきましたみなさま、ありがとうございます。



今回のちらし寿司は春らしく桜でんぶなども
みなで作りたいなーと思っております。
でんぶは、やはり手作りに限ると思うのです。
その他、春らしい翡翠の汁なども予定しています。



ごはんの会は通常の料理教室とは、すこし違うかと思います。
靴を脱ぎ、畳の上に座っていただき、
季節のこと、素材のこと、塩梅や頃合い、
そんなところ中心に話しながら、ごはんをつくっていきます。



毎日の中に少しだけ、季節のことを思い、
家族のことを思い、自分のことを思う。
そんな時間も持ってもらえたらと思います。
そんなことをごはんの会では共有していきたいと思っています。



ご興味ございましたら、ぜひご連絡くださいませね。



  1. 2010/02/07(日) 22:55:25|
  2. ごはんの会

2月6日 晴れ。

10-2-6.jpg

押し戻され、飛ばされそうで、
ふんばりながらの帰り道。



からっ風を思い出しながら自転車こぐと、
遮るものなど何もない田んぼの中の一本道の
中学時代の通学路を思い出すのです。



谷匡子さんの「花を楽しむ会」へお伺いしてきました。
今月は「冬から春へ」と言うテーマ。
器の中に冬から春へ移り変わるの自分の庭を作ると言うもの。



それぞれがそれぞれの庭を思い描く。
谷さんの言葉がひとつは入ると、
それがもっと生き生きとするのだから、
不思議なものです。



そして、最後にいただいた谷さんの今月のお手紙。
用意して下さった野の花の名前と一緒に綴られた手紙。
何度もうなずくのです。
目指すところが一緒などと言ったら、恐れ多いのですが。
同じ気持ちの方にお会い出来たこと、本当にうれしく思うのです。



そんな「花を楽しむ会」へお届けしました本日のお品書きは、
「男爵のピュレ」と「葱の玉味噌添え」です。
前回は華やかな感じだったので、今回はシンプルな感じです。



じっくりと蒸し上げた男爵とバター、牛乳でぽってりと仕上げたピュレ。
葱は自家製味噌に卵、そしてお酢などで仕上げた玉味噌を添えたもの。
どちらも素材を楽しんでいただけるようにお作りしました。
谷さんのお手製雑煮と合わせお出ししていただきました。



すてきな会、また、お伺い出来ること楽しみにしています。






  1. 2010/02/07(日) 05:57:42|
  2. 日記とan:co

ごはんの会 ・・・ 雨水の頃 ・・・

10-2-5.jpg

雪が雨にかわる頃を雨水(うすい)と言うそうで、
なんともすてきな暦名。



そんな雨水の時期の「ごはんの会」のお題目は「ひな祭り」。
おとなが楽しむお祭りに出来たらと思っております。



旬の素材を使って自家製味噌で仕上げるぬたや、ちらし寿司、
その他にもすてきなひな祭りになるようなおしながきを
ご紹介できたらと思っております。
みなさまのご参加、おまちしております。



an:co ごはんの会 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日時  2月20日(土) 13:00~16:00(予定)
場所  世田谷区上北沢
会費  5,000円
持ち物 エプロン、手拭き、ペン
申込  an:co HP お問い合わせに下記を記入しお申し込みください。

   1. お名前と人数
   2. メールアドレス
   3. 電話番号(当日、連絡がつく番号)



*場所などはお申し込み後に詳しい地図など送らせて頂きます。 
 
*キャンセル料につきましては5日前よりお願いいたします。






  1. 2010/02/05(金) 22:52:34|
  2. ごはんの会

2月4日 晴れ。

10-2-4.jpg

春分となり、暦は春となる訳ですが、
ぴきんぴきんと空気も凍るような寒さです。



なんだか、雪降りの日の方が、
寒さがやさしい気がします。



立春の日に合わせ、用意させていただいた二品。
谷匡子さん主催の花の会にお持ちしました。
春を待ちわび冬を愛おしむ、そんなおしながき。




  1. 2010/02/05(金) 00:31:59|
  2. 日記とan:co

2月1日 晴れ。

100130.jpg

1月もなかばの頃から近所の八百屋には
柑橘類を少しのけて、いちごがおかれ始めていた。



どうにも気になっていたのだけど、まだ1月なのだしと、
自分の中では、待てとなっていた。



そんな折、私の気持ちなどつゆ知らぬ
家人がいちごと一緒にご帰宅。



まぁそんなもんだと思いながら
水を通したいちごをひとつ口に放り込む。
みずみずしく、すこぶる甘く、軽やかな匂いが身体に入る。




今日から2月、暦では春です。
待ちわびていたと思ったら、もう春が見えてくる。






  1. 2010/02/01(月) 07:48:13|
  2. 日記
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