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暦日記

日日のこと。 季節のこと。

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10月31日 晴れ。

9-10-31.jpg

どうにもこうにも身体が重く、何をやっても動作が遅い。
それで、とてもとても久しぶりの休みだったことを思い出す。



身体の奥からもうすぐ限界だよーと声が響いてくる。
年を重ねるというのは、いやでも自分の身体と
向き合わなければならないもんなのだな。



身体を労りながら、掃除と宛名書きと、試作をする。
ゆったりと、あまりいろいろと考えずに。



今から年末までにやりたいことがたくさんあるのだから、
今日は少しほどけておこうと思うのです。



それに欠かせぬ、わが家のもけもけ。
ここちよき場所をよく熟知してます。






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  1. 2009/10/31(土) 16:52:51|
  2. 日記

上北沢六丁目 こより会

koyorikai_preview_omote.jpg

11月にもなれば、底の方から冷えてくるもんだから、
根菜類もずいぶんと濃く密になるのです。
そんなころに婦人会の集まりのような、
「井戸端会議もなんなんで、どうぞ、どうぞ」
と言うようなそんな感じの会を開くことになりました。



長野の風間さんのお米と野菜をつかい、おむすびだとか、
具沢山の味噌汁とか、もちろん味噌はan:co印ので、
(まぁ偶然にも長野の大豆で作った味噌だったりするのです)
総菜なんかも野菜が際立つような
じんわりとうまいの用意しようと思っています。
締めにはhit-meの米粉のまんじゅうならば、言うことなしではないかしら。
器はシマシマヤトーキョーのひろみさんセレクトだし、
気に入ったものなんかあったら、その場で買えたりしますから、
本当に贅沢だな。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


上北沢六丁目 こより会

日時:2009.11.21sat/22sun 12:00-19:00
場所:東京・上北沢 岡さんのいえTOMO

晩秋初冬の頃なのです。
今年も四季が過ぎてゆき、残りが少なくなります。

この秋の実りをありがたく、いただく会を開きます。

細い一筋の紙を縒り合わせ一本の紐をつくるように、
ちょっとずつ、ていねいに。
寄り合って。

上北沢六丁目、
実在はしないその道へ
紅葉つ、道満ち。(もみつみちみち)

めしあがれ。

______________________________________


長野で農業を営む風間さんのお米や米粉。野菜を使って
おむすびやおかず、おまんじゅうをシマシマヤトーキョーの
選んだ器を使って召し上がっていただきます。
予約不要です。
お米や米粉、野菜、うつわなどの販売もございます。

______________________________________

米 米粉 野菜(長野県佐久産)  風間 敬
暮らしの道具(うつわ、台所道具) シマシマヤトーキョー
おむすび いなり寿司 総菜    an:co スズキエミ
おまんじゅう 季節の菓子     hit-me

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お問い合わせ:koyorikai@mail.goo.ne.jp
*大変申し訳ありませんが、会場までの住所・地図を掲載することができません。
 詳しい地図をご希望の方はDMをご郵送させていただきますので、
 メールにてご連絡ください。
 またDMは、三軒茶屋・RAIN ON THE ROOF、下北沢・cafe viet arcoにも
 設置しております。




  1. 2009/10/28(水) 23:41:55|
  2. 日記とイベント

10月26日 雨。

9-2-1.jpg

どうにもこうにも我慢の限界。
取り急ぎ電気ストーブを引っぱりだす。
暦をみれば、霜降りの時期。



霜降の時期が終わると立冬となるわけですが、
今度の「ごはんの会」は立冬の頃の開催となっております。
今回は冬の朝ごはん。



栗の渋皮煮や果物なんかを使ったあったかいサラダとか
お腹の底があったまるようなスープなど、
パンに合うようなメニューとなっております。



冬の朝の冷たい空気が少しずつあったかくなっていくような、
そんなごはんをご紹介できたらと思っています。



お申し込みはan:coHPお問い合わせからとなっております。
みなさんにお会い出来るのを楽しみにしています。



  1. 2009/10/26(月) 22:13:05|
  2. ごはんの会

10月24日 くもり。

9-10-24.jpg

飲み終わったものと、最近漬け込んだものなど、
いろいろと入れ替えしてみたら、
思いのほか、すきな風景になりました。



さて、冬支度もはじまるころですが、
イカニカにて、蚤の市が開かれます。
an:coもちょこっと参加させていただきます。
10時開店ということなので朝ごはんにもなる、
おいなりさんなんかも持っていこうかななどと考えております。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ikanika 蚤の市

日時:11月3日(火)10:00-11:30  
場所:cafe イカニカ
〒158-0082 東京都世田谷区等々力6-40-7 tel:03-6411-6998

-参加者-(順不同)
・柳沢小実(エッセイスト)
・山角(パン屋)
・タカハシナオ(バック作家)
・dans la nature(菓子作家)
・kamar  金丸クミコ(バック作家)
・手音(器屋さん)
・trifolium(暮らし作家)
・ikanika 平井かずみ(フラワースタイリスト)
               他、数名調整中です。

-参加者出展予定アイテム-
服、バック、小物雑貨、本
パン、焼き菓子 etc.


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

冬の初めの朝の散歩がてら、ぜひおこしください。



  1. 2009/10/24(土) 09:10:36|
  2. 日記とイベント

10月23日 晴れ。

9-10-23.jpg

試行錯誤の末、焼き上がったパンは、
ごつごつに不格好。



だけども、なんとなしに愛嬌があり、
じんわりとした味わいなのです。



いつものように、シュンシュンとした蒸気の上にのせて温めると、
そこに入っている全ての匂いが香り立つ。





  1. 2009/10/23(金) 08:49:23|
  2. 日記

10月20日 晴れ。

9-10-20.jpg

一枚かませた薄い布。
それを通って入るひかりは、
とろりと部屋の奥にすべり込む。



ただいま発酵中。



  1. 2009/10/21(水) 15:48:18|
  2. 日記

10月19日 晴れ。

9-10-18.jpg

先週はどたばたとしたもので、
あれよあれよと日付けが変わっていくのでした。



日めくりカレンダーは16日で止まっていて、
先程、3日分一気にめくってみたり。
だけどもとても楽しく充実した時間でした。



とても尊敬する方のお教室にお弁当をお届けさせてもらったり、
ハグオーワーの10周年記念の市に参加させてもらったりと、
すてきな企画に呼んでいただきました。
ほんとうに、ありがとうございます。


ハグオーワーには、18日にお伺いさせていただいたのですが、
マルシェ開店前から、たくさんの方が待っていたようで、
an:coのおはぎセットも、あっという間に
お客様にもらわれていきました。
本当にありがとうございました。



そのおはぎセット、an:co自慢の小豆と
栗のような風味をもつひよこ豆の二種類でご用意しました。
おいしく頂いてもらっていたら何よりです。



そしてそして、一段落ついたところで、
dans la natureのなっちゃんの洋梨と黒糖のタルトで
ひとりお疲れさま会。







  1. 2009/10/19(月) 08:29:05|
  2. 日記とan:co

10月11日 晴れ。

9-10-11.jpg

そこいら辺から、濃く、薄く
きんもくせいの匂いが届く。



自転車移動は、幹線道路をなるべくさけて、
住宅街とか、公園脇を走りたいと思っていて、
出来る限りそこを通ることを信条としています。



そんなところを通っていると、二軒空けての間隔で
金木犀があったりするので、
そこいら辺に、つんと甘い匂いがあったりします。



日本人は金木犀が好きなのだと言うことを確認しながら、
世田谷近辺を徘徊する。



空が高く、からからとした空気なもんだから、
唐辛子にきのことか、いろいろ干し物を並べております。
うまい保存食になりそうです。



  1. 2009/10/11(日) 22:49:10|
  2. 日記

10月9日 晴れ。

9-10-9.jpg

ぽろぽろとした空。



うろこのような雲が空に広がっているのだから、
やはり、秋が満ちているのだと改めて。



昨日、すばらしく立派な舞茸をいただきました。
丹沢湖の奥の玄倉と言うところで育ったものだそうで、
かおりも強く、姿などは大人びた花のような風貌。



取りあえず、オリーブオイルでさらりと炒め、
塩、胡椒とちょろっと醤油をたらして味見。
香りも然ることながら、食感が抜群によいのです。
この食感は舞茸ならではだなーと噛み締める。



せっかくだから、パスタを茹でペペロンチーノも。
先程のさらっと炒めた舞茸を最後に加えて、ひと回し。
うまーい匂いが部屋中に広がったところ、
待ってましたと頂くのです。



秋の匂いと食感はやっぱり身体がうれしがる。
ほんとーに、ごちそうさまでした。



  1. 2009/10/09(金) 08:25:40|
  2. 日記

10月3日 雨のち晴れ、時々くもり。

9-10-3a.jpg

雨の切れ間に、イカニカへ。
寒露の頃の「ごはんの会」は中秋名月。
月も満ちた日とは、なんだか縁起がいい。
さて、今回は新米に合わせ「ごはんのおとも」と言うお題で三品。



かつお節や昆布ではなく、具材から出汁を取った納豆汁。
日本料理の基本とされている出汁。
ずいぶん昔の日本では、野菜やきのこ、豆や肉、魚の具材そのものだけで
味を整えていたそうです。
今回、具材ひとつひとつの味を楽しみ、
なおかつその旨味が溶け出した汁を味わおうというもの。
納豆などもとてもよい出汁が出ていましたよ。
いつもと違う使われ方をされて、さぞかし誇らしかったのではと、
勝手に思い込んでいたりします。



そうそう、新米は実家で穫れた「ひとめぼれ」。
もっちりとした弾力と、甘みが強いのが特徴。
こちらのひとめぼれ、本領発揮は冷めてから。
なので、今回はおむすびに。塩も何もつけずにむすびました。
そこにのっけて食べたいごはんのおともも二つ。



いろんなきのこを入れたなめたけと、
ぱぱぱっとできる韓国風の海苔の和え物をつくりました。



きのこは、今が旬。本当に香りが強く立派なのがたくさん出回っています。
なめたけはたくさんの種類を入れて作ってほしいです。
今回はえのきになめこ、かきの木茸に舞茸と入れてみました。
食感なんかも楽しんでいただけたらと思います。



韓国風の海苔の和え物は、帰ってからまた作ったよーと言う声もちらほら。
本当に簡単で、おいしい。
ごはんにはもちろんだけども、サラダに和えたりしても大活躍なお品です。
作ったみなさん、ぜひアレンジしてみて下さいね。



そんな二回目の「ごはんの会」。
前回に引き続き、よい空気感だったなーとつくづく。
来て下さっている人たちのお人柄や、イカニカの空間だったりが、
本当によい時間をつくるのだなーとしみじみ思ったりしました。



来月は11月7日。
「冬の朝ごはん」と言うテーマで行こうかと思ってます。
じんわりと寒さが広がった台所で、まず始めにシュンシュンとお湯を沸かす。
少しずつ寒さと暖かさが入れ替わっていく。
そんなような、じんわりとしみ入る冬の朝ごはん。



また来月もみなさんにお会い出来るのを楽しみにしています。








  1. 2009/10/05(月) 08:25:21|
  2. ごはんの会

10月2日 雨。

9-10-2.jpg

するすると秋の雨。
肌寒さに慣れぬ家ねこさんは、
くしゅん、くしゅんとくしゃみする。



an:co秋の瓶詰め、「かぼちゃとみかん」に引き続き
ご用意いたしましたのは、「かぼちゃとかぼす」。



北海道から届きましたかぼちゃに、大分のかぼすを合わせました。
ほこほことした栗のような味のかぼちゃに、清々しいかぼす。



余韻にかぼすがあるのです。
ぜひご賞味いただけたらと思います。



cafeイカニカにて販売いたします。


  1. 2009/10/02(金) 07:59:35|
  2. 日記とan:co
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