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暦日記

日日のこと。 季節のこと。

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7月27日 晴れのち雨。

9-7-27.jpg

洗濯物をみて、ずいぶんと忙しかったのだなー
と思いながら、大きな山に取りかかる。



干すそばから、乾いていくような感じで、
気持ちよくて、もこもこの雲なんかもおいしそうに見えてくる。
お天気の予報など見ていなくて、夕方からの雨など露知らず。
まぁ、そんなこともあるもんです。



そうそう、「朝ごはんの本」が手元に届きました。
重さを確かめ、どんな方が手に取ってくれるかを考える。
朝ごはんの時に、ちょっとだけ思い出して、
ちょっとだけ、朝の時間を楽しんでもらえたら、
もうそれだけで、いいなーなんて思いました。



そんな「朝ごはんの本」、大好きなお店でも
取り扱ってもらうことになりました。
The Three Robbers
浅草にある、かっこいい生活を提案するお店です。
そして、cafeイカニカでも販売いたします。



とてもすてきな、大好きな2店舗です。
そんなお店で販売してもらえることが本当にうれしい。
どちらも、すごーく素敵なスタッフがいるので、
ぜひぜひ足を運んでみて下さいね。



そして写真は「朝ごはんの本」の中のナッツバー。
レシピを見ながら、改めて作ってみました。







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  1. 2009/07/27(月) 22:42:56|
  2. 日記とお店
  3. | トラックバック:0

7月26日 晴れ。

朝ごはん表ol

久しぶりの夕方の空には、
オレンジ色とブルーグレーの
もっこもっこの雲が広がっていて、
アブラゼミとミンミンゼミがほどよくないていた。



空気の中に昼間の温度を残しつつ、
夜に向って、少しずつ色が移っていくのを、
目で見るというか、目の奥の方に感じるというか。
夏も盛りです。



さて、夏のイベントのおしらせなど。
代官山 ギャラリーit’sにて、
「夏じかん、朝ごはん」と言う企画に参加します。



夏じかん、朝ごはん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

朝ごはんの支度、朝ごはんの時間。
1日のはじまり、ほんの少しの豊かな時間。
これから訪れる、日々の支度。
その、時の過ごし方、どうぞこの一品とともに。


場所:代官山 ギャラリーit’s
期間:8月14日(金)~19日(火) 13:00~20:00(最終日18:00close)


an:co スズキエミ(朝ごはんの本)

ikanika平井かずみ(花のしつらえ)

季節のおやつミズタマ(焼き菓子とジャム)

biscuitta(焼き菓子)

dans-la-nature(マフィン)14、18日

O-kitchen(焼き菓子)15、16日

caffee caraway(珈琲)14、15日

hit-me(和菓子)16、17日

シマシマヤトーキョー(器セレクト)

日下部陽子(布)

kamar(小物)

青木隼人(展示音楽、CD販売)



◆ 8月18日(火)19:00~
an:co スズキエミ × ikanika 平井かずみ 
『夏じかん、朝ごはんの試食会とスタイリング』
¥2800(1Drinkと試食つき)
予約→hetwome@yahoo.co.jp


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


『夏じかん、朝ごはんの試食会とスタイリング』などと、恐れ多いのですが、
朝ごはんにまつわることや、ちょっとしたコツ、そしてスタイリングのポイントなど、
座談会のような感じで、お話などみんなで出来たらと思ってます。
朝ごはんに合う様なものも、ちょっとづつご用意します。



そして参加してくださる人達も、ほんとうに豪華です。
それぞれの夏の朝のじかん、そして朝ごはん。
とてもとても楽しみ。



夏休み、いつもより少しだけ、
ゆるりとした時間をお過ごしくださいませ。





  1. 2009/07/26(日) 22:18:36|
  2. 日記とイベント
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7月21日 くもり時々雨

asagohannohon.jpg

何もなければ、10時には寝たいと思っていて、
出来たらば、5時くらいに起きたい。
ふだんは6時くらいなのだけど。



朝の雰囲気がすきなのです。
ひっそりとした夜明けとか、
少しずつ、空気が温まるかんじとか、
夜つゆにぬれた、はっぱとか、
朝ごはんの音と匂いとか、
山鳩の鳴き声とか、
そんなのが、昔からすきだったのです。



起き抜けの身体は、空っぽな状態で、
まだ、どこもかしこも寝ぼけている。



それだから、朝ごはんは大事だと思うのです。
だけども、気張る必要もないとも思う。



すごくすごく忙しくて、時間がない日もあるだろうし、
ちょっと調子がわるくて、ごはんを食べたくない日もあるだろう。



そのときは、黒糖をひとかけら口の中で溶かすだけでもいいし、
牛乳にきな粉を入れたのをのむだけでもいいと思うのです。
それだけでも、空っぽの身体は、リズムを戻していく。



そんな朝ごはんを、自分のため、家族のために、
台所で支度をする人は、とても幸せだと思うのです。



食べると言うことは、味わうと言うだけではないと、わたしは思っています。
匂いだったり、視覚だったり、音だったり、触れた感じだったりすると思う。
支度をすると言うことは、それらをいちばん感じることが出来るのだろうと、
わたし自身もかんじています。



包丁がまな板に当たる音や、ごはんが炊きあがる匂い、
香ばしく焼けたカリッとしたパンとか、入れたての珈琲、
つやつやとおいしそうな目玉焼きとか。
そんなのを直接、見ながら、触って、音を聞き、おいしい匂いをすうことが出来る。
朝ごはん支度は、やっぱり幸せなんだよなぁと思います。



朝の忙しい時間ですが、その時に合ったごはんを、
自分のため、家族のために丁寧に作ってください。
丁寧とは時間をかけることではなく、気持ちをかけること。



「朝ごはんの本」を出版させていただくことになりました。
気持ちをかけた朝ごはんのお手伝いができたら、
とてもとてもうれしいです。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「朝ごはんの本」
 グラフ社

 7月24日発売

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 an:co スズキエミ







  1. 2009/07/21(火) 12:06:38|
  2. 日記とan:co
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7月20日 晴れ。

9-7-20.jpg

うちからcafe イカニカへ行く道筋に、きれいな坂道があるのです。
結構な坂道だと思うのだけど、その形状に目を取られるのか、
あまり苦にならないのです。



どちらかと言うと、その坂道、夜の方がすきだったりするのです。
遠くからその形状をみると、なんだかここと、どこかの境目の気さえしてくるのです。



さて、そんなイカニカへの道のりですが、いよいよオープンです。
わたしもお手伝いで、お店に立つ予定。
カフェ勤務は、とても久しぶり。
楽しみでしょうがない。



昼間のひとつクッションを挟んだやわらかな光が入るikanikaでのランチとか。
夕方、キッチンからのオレンジ色のひかりで本を読み、
濃く入れられた珈琲をすするのもいいなとか。
日が落ちてから、ごはんまでの時間に少しだけビールをのむとか。
そんなことを考えると、やはり、とても楽しみなのです。



そんな、みなさんの時間に少しだけお付き合い出来るのを楽しみにしています。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

cafe イカニカ

場  所:東京都世田谷区等々力6-40-7
営業時間:12時~20時(19時ラストオーダー)
定 休 日 :水曜日

※大変恐れ入りますが、12歳以下のお子様連れのお客さまの
 ご入店を御遠慮頂いております。
 どうかご理解くださいますようお願い申し上げます。

※7月24日(金)正午12時より、プレオープン



  1. 2009/07/20(月) 22:16:46|
  2. 日記とお店
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7月18日 くもり。

9-7-18.jpg

両手にのせ、重さを感じ、
匂いをしっかりとかいでみる。



酸味を含んだ濃厚な甘さ、
たくさんたくさん吸い込んでみた。



そんなのをかいでいたら、やっぱり思い出すのだけど、
不思議なもんで、いろいろ行ったはずなのに、
風が身体に当たる感じとか、
ジリジリと肌が焼ける感じとか、
夕方の空の色とか、
見たこともない海の色とか、
海の中で呼吸する音だったり、
光の粒で上がっていく息だったりする。



沖縄から届いたマンゴーは、本当においしくて、
こんなにおいしいものなのかと思う程で、
びっくりでした。



有名なブランドマンゴーなんかより、数倍うまい。
と言うか、たぶんわたしの好みのマンゴーなのだと思うのです。
蜜のような甘さの中にちゃーんと酸味があるかんじ。
ほんとうに、本当にうまいのです。



ごちそーさまでした。




  1. 2009/07/18(土) 18:16:09|
  2. 日記
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7月16日 晴れ。

9-7-16.jpg

からり、からりと青い空。
野菜も数時間で干し上がる。



胡瓜に茄子にズッキーニ。
茗荷はかかせぬan:coのしば漬け。






  1. 2009/07/16(木) 08:55:56|
  2. 日記
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7月14日 晴れ。

9-7-14.jpg

さっぱりとした気持ちで、朝ごはん。
いただきもののダンディゾンの食パン。
an:coのすももジャムをたっぷり、たっぷり。



窓からは大きくカーテンをまくり上げ、風がとびこんでくる。
南部鉄器のみみずくも、チリリンチリンとなるのです。



朝ごはんの合間、夏の空を見上げ、
やはり、この感じがすきなのだよなーと思ってみる。



夏の匂いとすももの匂いを混ぜながら息をのんで、
夏をもいっかい、身体にいれた。



たまに、暑くてがっくりするけど、
やっぱり夏はすきなのです。




  1. 2009/07/14(火) 07:46:51|
  2. 日記
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7月11日 くもり

9-7-11.jpg

「花が 咲いてくれてありがとう
 
 そして 朽ちてゆく姿を ありがとう」



フラワースタイリスト谷匡子さんのことば。



自由が丘のTIME & STYLE HOMEでの
谷さんの展示へ行ってきました。



谷さんの空気が、その場所に漂っていました。
たゆたゆと満ちた空気に、
凛とした筋があるような、
そんな空間。



お会い出来たこと、
お話できたこと、
とても光栄に思います。



  1. 2009/07/11(土) 22:11:55|
  2. 日記
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7月6日 くもり時々雨。

9-7-5.jpg

マチルダ・マルシェ、たくさんのお客様にきていただきました。
本当にありがとうございます。



3回目のマルシェ。
1回目からきてますよーと言う方も多数。



「この間のジャム、おいしかったです」と言う言葉をいただくと、
ほんとうに、うれしく思うのです。
市のよいところって、そんなとこだと思うのです。



7月のマルシェ、an:coは3品ほど出させていただきました。
「南高梅のジャム」、「すもものジャム」、「たくあん味噌」。
その中から、ちょっとだけ簡単レシピの紹介。



鶏の梅風味照り焼き。
紀州産の南高梅を糖蜜にじっくりつけてから詰めていったジャムを使って、
わが家の定番など紹介しようと思います。
そうそう、醤油とバルサミコを半量にしても、
これまた複雑に奥の深い味になって美味なり。



1.鶏もも肉の筋や余分な脂などを取り、適当な大きさに切る。
2.鶏肉に塩こしょうで、下味をつけてしばらくおいておく。
3.南高梅のジャムを適量、醤油で少しづつ自分の好みの味になるまでのばす。
4.フライパンで鶏肉を皮目から焼いていく。皮目がしっかり焼けたら裏返す。
5.鶏肉にだいたい火が通ったら、3を入れ、中火でとろりとするまで煮詰める。



奥深いのに、さっぱりとしてるので、今時期にとても合うと思うのです。
購入された方は、ぜひぜひ試してみてくださいね。




  1. 2009/07/06(月) 09:03:25|
  2. 日記とレシピ
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7月2日 くもり。

9-7-4.jpg

cafe イカニカに続く自由通り。
帰り道は、なんだかずいぶんと、
すいすいと自転車が進む。



長い抑揚のある道を、見渡す。
車なんて見当たらなくて、人なんかもあるいてなく、
東京ではないのではないか、なんて思いながら。
きれいな姿勢で立ちこぎする。



なんだか、いいことがありそうなかんじ。
もう、7月なのですね。



さてさて、明日、マチルダ・マルシェが開催されます。
昨日、出店者の数名と何を出すのか話をしていたのですが、
すごくひかれるものばかり。



ikanikaの涼しげな瓶詰めやら、hit-meの夏の和菓子、
kamarはアンティークの時計の文字盤を使って素敵な小物を作成するらしく、
何になるのか今から楽しみだ。
他のみなさんも、きっと素敵な品々で出展するはず。



今回は、出店者がたくさんなのです。
友人のBiscuittaさんも参加します。
Biscuittaさんのお菓子は、ほんとうにやさしく、毎日、食べたい、
そんなお菓子です。
今回は、ビスケットとビスコッティを中心に持てきてくれるらしく、
すごく楽しみです。



an:coはと言うと、季節の果物をぎゅっと詰めたのと、
ごはんにのっけて食べてほしいものを瓶に詰めました。



明日、お時間がございましたら、ぜひぜひお越し下さいませ。
おまちしております。



  1. 2009/07/04(土) 10:48:45|
  2. 日記とイベント
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