暦日記

日日のこと。 季節のこと。

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10月31日 晴れのち曇り。

夜中3時、携帯に写真添付のメールが3通、届く。
まぁ、見たのは起きてからなんですがねぇ。




そのメールを、寝ぼけながら眺めると
弟とそっくりな、生まれたての赤ちゃんが写っている。
2枚目には、ノリちゃんが元気そうに写っていた。




今日は、その携帯の中に収められた写真を何度も眺めてみる。




ノリちゃんに、「おばさんとは呼ばせないよぉ」とメールを送る。
その返答メールは、なんだか貫禄があって笑ってしまった。
心強いいねぇ。




2007年10月31日の花は白いカーネーションとカラー。
花言葉は「清らかな愛」「乙女のしとやかさ」。
清らかな愛で包まれるよう、わたしは願ってますよ。




そして北海道のお母さんから、小ぶりな甘いみかんが届きました。
その中に、クリームシチューのもとも入っていました。
きっと昔は、よく作ったのだろう。




今日はそれで、シチューにしよう。
じゃがいも、玉葱、人参、しめじに鶏肉。
小さい頃に食べたシチューを、
お母さんを思いながら煮込む。

11-1.jpg





○シチュー
○レタスと春菊のホットサラダ(アンチョビとにんにく)
○パン3種類



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  1. 2007/10/31(水) 23:38:23|
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10月27日 雨。

10-27.jpg

雨の音が心地いいからか、
久しぶりに10時半までねむる。




たっぷりねむると、お腹が空くもんで、
起き抜けにお米を炊いてみる。




今、3種類の新米があるんで、
その日の気分でお米を決める。
贅沢なもんですよ。




今日は北海道から来たお米を炊く。




石垣の塩もあるから、塩むすびをつくろうと思う。




味噌汁は鰹節で出汁を取る。




味噌汁用の出汁を、ちょこっともらい、
出し巻きもつくり、春菊でおひたしもつくる。



その頃には、ごはんも炊きあがるから。
熱いごはんを、さらさらと溶ける塩でむすぶ。



たっぷり寝た日は、こんなごはんがいい。





  1. 2007/10/27(土) 20:43:04|
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10月24日 晴れ。

10-24.jpg

昨日は、「十三夜の月」で、今日は「霜降」。
「十三夜の月」は日本古来の風習なんだとか。
「霜降」は「そうこう」と呼ぶらしいです。
つゆが霜に変わり、野の花々にかわり紅葉が山を染める。
そんな「霜降」。
暦的には、秋も終盤なところです。



わが家も、秋らしくいきましょっかね。
山形の菊で和え物など。
胡麻油とほのかな菊が、秋のかおり。




秋はね、結構、すきですよ。




○ルッコラと菊の和え物
○紅玉とクレソンのサラダ(バルサミコドレッシング)
○花豆とトマトのチーズ炒め
○豆乳をつかったリゾット



  1. 2007/10/24(水) 23:36:16|
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9月23日 晴れ。

10-23a.jpg

しょうこちゃんちのミツコが来て2日目です。
ミツコはキジ虎のおんなのこ。
しっぽが長い美人さん。
訳あって、数日、うちでくらすことになりました。




昨日は、結局、すみっこから出てきませんでした。




しかし朝には、ちゃんとごはんを食べに出てきました。
一安心。



夜には、しょうこちゃんが様子見。
ミツコ、大喜び。
早く、戻れるようになれたらいいねぇ。




そうそう、「ミツコ」と言うのに抵抗があるコマツくんは、
「ミサコ」と言っている。
それも、どうなんですか?コマツくん。

  1. 2007/10/24(水) 23:08:06|
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10月22日 晴れ。

10-22.jpg

今日、コートを羽織りました。
昨日は、自転車をこいでいても、寒いなぁと思いました。
いつの間にか冬になってくんだよな。




夜ごはんに、インゲンをくたくたに茹で上げ、
焦しバターをからめてみました。
ぎゅっと甘さがつまって、とろとろに柔らかいインゲンは、
なんか、とても新鮮でした。




それと久しぶりにスイートチリソースをつくりました。
ベトナムで食べたサラダが恋しくなったので。
キャベツをざくざく切って、人参、玉葱、コリアンダーを大量に。
スイートチリソースをベースにしたドレッシングで和える。
そこに砕いたピーナッツをたっぷりとちらす。
ちょっとしんなりしたキャベツが最高。



湿った暑さが懐かしい。




○くたくたインゲンのバター和え
○キャベツのベトナムサラダ
○かぼちゃのにんにく炒め
○アジア風浅蜊のおじや


  1. 2007/10/22(月) 23:51:28|
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10月18日 晴れ。

10-18a.jpg

朝起き抜けに、窓を開けて外の空気を肺に入れる。
日課のようなその行為が、目覚めるための儀式です。
2、3時間しか寝てなくても、これで動ける状態にもってく。




エスプレッソメーカーを火にかけ、顔を洗う。
珈琲の濃い香りがしてきたのを合図に台所へ行く。
砂糖を2杯ほどカップに入れて、蒸気が上がりきるのを待つ。
毎日飽きもせずに、同じ事をくりかえす。
状況は変われども、わたしの朝はかわらんのです。




朝ごはんは、塩むすびとお味噌汁だったり、
パンとヨーグルトだったり、いろいろです。




今日は、Gadisのジャムをヨーグルトにたっぷり入れる。
マンゴーとバナナとヴァニラのジャム。
南国の果物たちがヴァニラの香りを身にまとったら、
なんとも豪華になるではないですか。




朝から、贅沢なデザートをいただいたかんじ。
南治さん、ごちそうさまでした。






  1. 2007/10/18(木) 15:19:51|
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10月14日 晴れのち曇り。

10-14.jpg

日曜日の環八をぐんぐん進んで、
富士見ヶ丘あたりから、五日市街道へ抜け、西荻へ。
うちから、3~40分。
朝のいい運動な距離。




西荻こけし屋の朝市で、朝ごはん。
着いたらば、いろんなところで列になってる。
3人で別々な列の後ろに並ぶ。




アサリのスープに、オムレツ、コロッケ、キッシュに
サンドイッチ、炭火焼のラムチョップ。
朝だけど、白ワインも飲んでみる。
ヒトミちゃんなどは、ビールだ。




外のテーブルで、朝ごはん的メニューではないけど、
普通に3人でたいらげる。
朝から休み満喫な日曜日。




ちらりと後ろを見ると、相変わらずの列。
オムレツの列は、永遠と続いてる。
同じ2人が、永遠とつくる。
同じリズムで、フライパンをたたく。
お客さんの顔を見ながら、
ひたすら。同じ二人が焼き続ける。
けんしょう炎にならないだろうかと、
残ったワインを飲みながら考える。







  1. 2007/10/14(日) 21:50:07|
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10月12日 晴れ。

10-12.jpg

最近のはやりごと。
晩ごはんをつくりながら、
ちびり、ちびりとワインをいただく。
最近、その楽しさをおぼえました。




ちびり、ちびりに丁度よいうつわに、
ハウスワインだけど、注ぐと、
ゆったりした気持ちになる。




ちいさい楽しみなんだけど、
そんなのが、わたしはすきだったりする。




おおきな楽しみごとは、終わった後に、
うれしさとおんなじくらいに、切なさも残るから、
毎日だったら、身体がもたない。




毎日のことは、ちょっぴりがいい。




○クレソンと柿のサラダ
○アンデス(じゃがいも)のグラタン
○枝豆
○バケット、ドライフルーツ入りのパン


  1. 2007/10/12(金) 23:15:07|
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10月11日 晴れ時々曇り。

10-11a.jpg

タオルケットの上に布団がのせられ、
Tシャツ短パンから、長袖パジャマになりました。




買うものも、根菜類が多くなり、白菜や春菊なんかも
ちらほら、ちらほら。




蓮と油揚げをさっと炙り、この間の煮物の汁で
炊き込みごはんを炊いたら、サラダもつくる。
白菜を千切りに、春菊はざくざくと。
柿は拍子切りし、他の野菜とざっくりと合わせる。
おとといのハンバーグをトマトソースで煮込んでる間に、
ドレッシングをつくり、お弁当用のきんぴらもつくる。




そんな風に秋の夜長のごはんはつくられる。




○春菊と白菜と柿のサラダ
○ハンバーグとごぼうのトマトソース煮込み
○島らっきょ
○枝豆(アイゴンちからのおすそわけ)
○炙り蓮根とお揚げの炊き込みごはん

  1. 2007/10/11(木) 22:53:30|
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10月9日 曇り時々雨。

真っ白な新米は、ふっかふっかと弾力がある。
米袋を開けた瞬間から、うれしくなるのだ。
透明感のある白色の米粒たちの中に手を突っ込んでみる。
ひんやり、さらさらと手に馴染んでくる。




新米が届く度に思い出すのは、
もみをお湯につけながら、話しかけるおばあちゃんだったり、
台風の時に何度も田んぼに行くおじいちゃんだったり、
手伝いにきてくれた近所のおばさんの割烹着の柄だったり、
稲の中を走り回って、体中イガイガしてかゆくなったことだったり、
いなごを捕まえた時に足をバタつかせる感触だったり、
そのお米の背景にあったものだったりする。




つくった人たちは、何を言う訳でもない。
ただ、食べてもらいたいと思うのだろう。
わたしは自分の空想を織り交ぜながら想像し、
途中、ほくそ笑む。
そして、大切に大切に、お米を食べる。




今年のお米も、すばらしくおいしい。





○ハンバーグ(マスタードソース)
 ごぼうのソテーバルサミコソース、じゃがいも
○白菜とかぶと柿のサラダ(柚子胡椒ドレッシング)
○かぼちゃの煮物
○島らっきょ(しょうこちゃんのお土産)

10-9.jpg




  1. 2007/10/09(火) 22:34:51|
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10月7日 晴れ。

10-7.jpg

カーテン越しに、光がたくさん入ってくると、
うかうか寝てもいられない。




エスプレッソで濃いめのカフェオレをいつものように入れる。
出来上がったころ、のっそりと起きてくる人と、
それを飲みながら、「今日は髪を切りに行こうか」とやり取りする。




お昼に、パスタを茹でて、サラダを和える。
それを食べたら、自転車で用賀へ髪を切りに行こう。
さてさて、どんな風に切りましょうか。




○トマトとケッパーとキャベツのサラダ
○柿と胡瓜の胡桃クリームサラダ





  1. 2007/10/07(日) 13:30:35|
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10月6日 晴れ時々くもり。

赤堤通りを自転車で走ってると、
ふわりと金木犀の匂いがしたんです。
いつもより、ずいぶんと遅いけれど。
この匂いをかがないと、冬にはいけない。




そんなのを感じながら、下北沢のGadisへ向かう。
今週と来週の土曜日は、お手伝いです。




久しぶりのGadisだし、
久しぶりの南治さんとゆうこちゃんだ。
お客さんの立ち位置から見るのとは、ぜんぜん違う店の風景。
懐かしく、しゃんとする。




来週も、そんな風にお店にいます。
たくさんの人に会うのを楽しみに。



  1. 2007/10/07(日) 01:21:51|
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10月4日 晴れ。

10-4.jpg

窓を開けて、久しぶりにオテントウさまと顔を会わす。
鱗雲が広がる朝は、なんともきれいなもんです。




おととい洗った洗濯物を、一斉にベランダに出す。
気持ちも、ぐっとあがる。




桜の葉っぱも、ちらりちらりと黄色くなってきましたし、
実家の新米も届きましたし、秋も板に着いてきましたよ。




届いた新米は二人揃った時に頂こうと、
今日も地味にしっかりと玄米を炊く。




久しぶりに、ひとりごはん。
明日、明後日も食べれるようにスープをたくさんつくりました。
東京で「うんとこしょ、どっこいしょ」と抜かれた、おおきながぶをたくさん入れて。
しんみりと、ゆっくりと晩ごはんをいただく。




○水菜と柿のサラダ
○じゃがいもと半熟卵のサラダ
○かぶとベーコンの味噌スープ
○納豆



明日はスープに豆腐も入れてみよう。





  1. 2007/10/04(木) 22:09:22|
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