暦日記

日日のこと。 季節のこと。

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9月28日 晴れ。

9-28.jpg

9月も終わる、暑い金曜日。
何年かぶりで、池袋に降りました。
がやがや、どやどやの街中を少し歩き、
お茶会に向かいました。




「おも茶会」と銘打った
おかめ家ゆうこちゃんともんろーさん主催のお茶会。
白く清潔感あるお茶室での会。
夜の部ということもあり、大人の会となりました。




しつらえが、秋らくかわいらしく出迎えてくれました。
もんろーさんのマロン三昧のお菓子と福茶さんの煎茶で、
ほっと一息。
おかめ家ゆうこちゃんの紙芝居に女心をかんじ、
もんろーさんの一期一曲で、考えさせられ、
ポエトリーリーディングで笑い転げた、
盛りだくさんな、お茶会でした。




楽しい時間をいただきました。
ありがとうございます。





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  1. 2007/09/28(金) 23:59:03|
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9月27日 くもり。

9-27.jpg

帰りの電車、なに聞こうかとi podをぐるぐる回す。
fのfoulで「これだよなぁ」と止まる。



はっきりと口を開けて歌う声とか、
まっすぐなベースの音とか、
うまいなぁと思う、ドラムの音とか、
曲の展開とかね、
全てがいちいち、かっこいい。




今年の夏は、skatalitesとカルピスだった。
今年の秋は、foulとrideとお月さまだ。




  1. 2007/09/27(木) 22:27:08|
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9月25日 晴れ。

十五夜お月さま見て跳ねたかな?
弟のとこのウサギは。
跳ねてたら、いいな。




なんとなしに月を感じることがあるのです。
その時は決まって、満月と新月なんです。




日本人は月の動きの方が、しっくりくる。
女の人は、月に導かれる。
そんなような気がする。




そんな中秋の名月は、お月さまにお団子を。




胡桃を炒って、すりばちにてねっとりするまで練っていく。
ごりごり、ごりごり。
そこに、ZILLで頂いた、蜂蜜を加え、塩をひとつまみ。
そしたら、絶品の胡桃餡ができあがるのです。




白玉団子を茹であげて、そこに胡桃餡をそえる。
そしたら、お月さまに。
私たちはその後にいただきましょうか。




晩ごはんは、
○栗と玄米のリゾット
○しめじとトマトとオクラのマリネ
○かぼちゃのサラダ
○玉葱スライスおかか和え

○くるみ団子


9-25.jpg



  1. 2007/09/25(火) 23:30:17|
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9月22日 晴れ。

9-22a.jpg

今日は何をしましょうか。
お寺で夕涼みなんて、どうでしょう。




そんな会話ではないけれども、
暑さも緩やかになった頃、
自転車で深大寺に向かいました。




ゆるり、ゆるりと自転車こいで、
甲州街道から、小道に入り、
道を聞きながら、坂を下り、
深大寺へ。




境内に入ると、何処かしこに水が流れていて、
凛とした空気がある。




砂利の上を歩く感じとか、水の冷たさとか、
穏やかな空とか、夕暮れ前の静けさとか、
そんなことが心地いい。




丁寧に見て回った後は、たんぽぽ、アカザに、
もみじ、よもぎなどの野草の天ぷらをつまむ。
その後は、やっぱり蕎麦だよな。




夕方、ちょっと遠出の散歩。





帰りも、寄り道。
ネコジャラシをお土産用に摘んでみたり、
水のみ休憩してみたり。
のんびり、自転車こいで帰ってきました。
よい休日だったなぁ。

9-22b.jpg









  1. 2007/09/22(土) 23:46:13|
  2. 日記
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9月19日 晴れ。

9-19.jpg

昼間の暑さがなかったように、夕方からは涼しくなる。
そうだよなぁ。もう、9月も後半だもんなぁ。




家に着いたら、大きなダンボール箱が届いてました。
じゃがいも人参、玉葱、かぼちゃ。
北海道の親戚の家で獲れた野菜たち。
かぼちゃは2種類。
「黒皮栗かぼちゃ」と「雪化粧」というかぼちゃ。




さぁ、なにをつくろうか。




「ぐりとぐらとすみれちゃん」の
かぼちゃのぺちゃぺちゃや、
ぺたぺた焼きなんか、いいかもなぁ。





  1. 2007/09/19(水) 21:15:45|
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9月16日 晴れ。

9-16a.jpg

四方八方、いろんな方向から風が入る日。
暑いけど、やっぱり秋の空。




朝ごはんも食べてないから、ちょっと早めのお昼ごはんにする。
昨日、エイコさんに頂いた北海道の男爵でガレットを焼く。




さすが北海道のじゃがいも、黄色くみっしり詰まってる。
薄くスライスし、バターをひいたフライパンに並べ、
ふたをして、じっくり火を通してく。




バターのちょっと焦げた感じの匂いがしてきたら、
外はカリカリで、中はホックリのガレットが出来上がる。
塩と胡椒をひいたら、ケッチャップをそえていただく。





じゃがいもの料理は、シンプルなほうがいいんだよな。

9-16b.jpg





○じゃがいものガレット
○セロリとアンチョビのパスタ






  1. 2007/09/16(日) 18:21:02|
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9月15日 晴れ。

9-15.jpg

9月半ばにして、30℃を超えたらしいです。
夕日に照らされながら、駅に向かう。
楽しみだなぁと思いながら。




新大久保にある「ハレルヤ」にて、ごはん会。
海鮮ちぢみにチャプチェ、豚バラ肉の焼き肉、韓国サラダなどなど。
韓国料理一通。
ビールの後はまっこりで、みんなの話を聞く。
次から次へと出てくる話を、大笑いしながら。




ぱっと気付いたら、8人中、北海道人が7人だ。
おまけに、8人中6人が留萌の人だし。
それだけでも、おもしろい。




また、おもしろ話、聞かして下さいね。






  1. 2007/09/16(日) 12:33:41|
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9月12日 雨のち曇り。

9-12.jpg

遠くの方が白く見えるくらい、雨が降る。
サーッとザーッの間くらいの雨音で。




雨の日はtender foreverがいい。
聞きたくなるんです。
晴れの日に聞くよりも、しっくりくる。
あぁ、雨降りもいいもんだなぁ。と。




その夜、お風呂上がりに、葡萄をたべました。
なんか、秋だよなぁと思いながら、
みずみずしい葡萄をつまみ、
雨のことも想うのです。







  1. 2007/09/12(水) 22:46:10|
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9月10日 小雨のちくもり。

9-10.jpg

一雨降るごとに、秋になるよう。




八百屋さんでは、秋の野菜や果物がずらりと快く並んでいた。
個人的に秋の色味がすきなのですよね。
ちょっと深みがかっていて。




さつま芋も、そんな秋の野菜だ。
つやつやのえんじ色の皮に、ほっこりした黄金色がなんとも力強い。
だから、今日はスパイシーなサラダを作ってみる。




さつま芋のスパイスサラダ。
1.さつま芋一本は芯まで柔らかく蒸し上げる。
2.蒸し上がったら、皮をはがしすりこぎなんかで、粗くつぶ
3.さつま芋にレモン汁1/4個、ヨーグルト大さじ1、 牛乳は好きな固さになるまで。
塩で味を整えたら、胡桃、シナモン、ナツメグを好みの量だけ加える。





○さつま芋のスパイスサラダ
○ごぼうと人参の胡麻マヨネーズのサラダ
○オクラの梅和え
○揚げの焼いたの(柚子七味と醤油)
○ひつまごはん











  1. 2007/09/10(月) 22:34:44|
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9月6日 雨(台風)

9-6.jpg

ピーナッツとクッキーとコマツくんとわたし。
風がやんだところを見計らい、外を眺めてみる。
「すごいねー」と言って、窓を閉める。




大きな物音がすると、二匹してそちらの方を向く。
いつもならば、気まま勝手に歩き回ってる、わが家の猫も、
今日はおとなしく居間にいる。
きっと、心細いのだろ。




台風の大きなうねりを、家の中から眺めていると、
このまま、朝にはならなくて、
ずっと嵐のままのような気さえしてくる。
そしたら、どうしよう。
この人たちとだったら、まぁそれもいいかな。とも思ったり。




そんな要らぬことも考える、台風の日の晩ごはん。




○鶏肉と花豆のトマト煮込み
○セロリと人参のサラダ
○焼き茄子(生姜醤油)
○クリームチーズ入りマッシュポテト
○大葉のタプナードのペンネ




  1. 2007/09/06(木) 21:17:16|
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9月5日 曇りときどき雨。

9-5.jpg

明るい空から、雨が降る。
さらさらと降り始めたら、ぴたっと止まるように、降り止む。
今日は一日、そんなかんじ。



上がった気持ちを落ち着けるには、もってこいのお天気だ。
身体は疲れているのに、次々とやりたいことが浮かんでくる。
気持ちだけ先走り。




身体の方は正直なもんで、「まぁまぁ、」と言っている。
なもんだから、ごはんをゆっくり食べようと思う。




久しぶりに玄米を炊く。
ショウコちゃんにいただいた、修善寺の黒米も入れて。




ごはんを噛み締めたら、おちついてくるから、ふしぎなもんですよ。
黒米の甘さとか、玄米の素朴な味とか、身体の奥に染みるよう。




しばらくぶりに、ゆっくり、ごはんを食べたようだ。
この時間がないと、わたしはだめなのだろうな。




○秋刀魚の塩焼き(レモンで)
○紫玉葱とクリームチーズのサラダ
○セロリとじゃがいものナンプラー炒め
○もやしとジャコの炒め物









  1. 2007/09/05(水) 22:36:59|
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9月2日 くもり。 

9-2.jpg

Four Senses Inspired by FLOWERS
ーSight,Taste,Smell & Soundー




お花をテーマに、それぞれが、想像する。




視覚的、臭覚的、聴覚的、味覚的に。




そこを、それぞれの気持なんかで、感じて頂ければと。
そんなことを思いつつ、試みた企画。




たくさんの方々にお越しいただきました。
そして、たくさんの方々との出会いがありました。
お話し出来た方、出来なかった方。
その方々から、たくさん、いろんなものをもらいます。
あったかい気持ちだったり、励ましだったり、
今後の課題だったり、道筋だったり。
いろんなもん。




今回、ちょっとだけ、いつもと違った気持ちで、
ごはんづくりに挑みました。
それだから見えたこと、分かったこと、気付いたこと。
そんなことがあるのですよね。




来て下さったみなさま、本当にありがとうございました。




そして、そんな機会をくれたショウコちゃん、本当にありがとう。
楽しませて頂きました。
そして、お客さまと同じくらい感謝をしたいのが、
お手伝いをして下さった方々。
毎回思うのです。本当にありがたい。




そんな人たちに囲まれて、今回のイベントも無事、終えることができました。
ほんとうに、ありがとうございました。




ここから、つぎのan:coが展開します。
気長にのんびりお付き合いくださいまし。








  1. 2007/09/05(水) 15:31:40|
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9月1日 くもり時々晴れ。

9-1.jpg

北海道産の白花豆の袋を開けると、
パイナップルみたいな、お花のような、
爽やかな甘い匂いがするのです。




花豆は、マメ科インゲン属のべにばないんげん豆の事を指すそうです。
観賞用で日本に、広がったそうで、それで花豆というのですかね。
でも、やはり、つやつやにほっこりと煮上がった豆を見ると、
花のようだと、わたしは思うのです。




そして、匂い。
小豆や大豆は、こんな匂いはしませんもんね。
見た目や、匂い、やはりどれをとってもお花の様。




そんな花のお豆を、今回はサラダにしました。
豆の持つ、奥深い味と、ハーブを利かせたチーズの濃厚さ、
そんなところを4つの感覚でご堪能くださいませ。




Four Senses Inspired by FLOWERS
ーSight,Taste,Smell & Soundー




明日、おまちしております。






  1. 2007/09/01(土) 06:51:30|
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